《博客天下》杂志
BlogWeekly
http://blogweekly.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

重庆危险女童的杀机与拯救

2014-01-10 15:05:18 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 141548 次 | 评论 0 条

一场引起轰动的虐婴案,

可以追溯到一个重庆女孩10年前的一次坠落,以及从此展开的一段危险童年。

11岁的她长期被家人忽视也被他们袒护,

接受失败的教育。所有应该防止这种失败发生的防范机制都失效了。最终,

这一切导致对一个18个月男童的残忍殴打。

而无论是社会还是家庭,至今仍未替她的人生找到出口。这一切让人想起20年前,

发生在英国并至今影响不绝的另一场案子。

同样是十来岁的孩子,同样是残忍和令人发指的罪行,凶手被谴责,被判刑。

死者家属则同样无法原谅。

不同的是,事件发生后,英国政府和社会进行了漫长的探索—关于如何对待“恶童”,如何保护他们甚至帮助他们重新融入正常生活。

发生在重庆的故事并未结束,

它同样需要孩子父母、公众以及政府进行一次漫长的探索:

如何减少危险儿童,如何拯救他们?

危险女孩的下坠人生

和发生在一岁半男童原原身上意外而短暂的坠落不同,11岁女孩李蕾的坠落是一个慢而且长的过程,长达10年,只是没有人伸手去接。

本刊记者 / 杨林

2003年的一天,重庆男人李江在戏耍中,将一岁的女儿李蕾抛向不远处的妻子。这是他们经常用来表达亲昵的互动游戏,但这次失了手。下坠过程中,李蕾摔在地上,头部着地。她摔坏了锁骨,一侧肩膀在很长时间里都缠着厚厚的纱布。

某种意义上,她年幼人生的下坠并未就此停止。10年后,2013125日,读5年级的李蕾将一名18个月的男童反复虐打后,放置在25楼阳台栏杆上,使他坠落并摔成重伤。

这起引发轰动的少年暴力事件背后,是一个女童急遽下坠的人生经历。10年前发生的一幕是这一过程的隐喻。在这一过程中,父母、亲友、学校都有机会发现问题所在并接住她,但机会被一次次错过了。

李蕾第一次“下坠”发生在重庆市长寿区川维厂(四川维尼纶厂)的石踏坡小区,李蕾爷爷李显纯住在5楼。李蕾的父亲李江,一名当时28岁的国企工人,10年后曾试图对媒体隐瞒此事。李蕾虐待男童事件发生后,媒体向李江质询,他并未提及小时候那场意外。他只说,女儿出过车祸,不过是很轻微的皮外伤,并不严重。

另一个由“下坠”带来的破坏力则更加不易被人察觉。它发生在这个家庭内部——多年后,这起意外“下坠”仍让李蕾的爷爷李显纯耿耿于怀。他不止一次地向邻居抱怨,如果是他照顾孩子,就绝对会尽力接住她,不会出现那样的意外。“每次听他谈论这件事时,语气充满了对儿媳养育孙女能力的强烈不满和质疑。”一位邻居说。

10年间,李蕾野蛮地生长着。一位邻居用夸张的神情向前来采访的记者控诉,6岁的李蕾曾将她女儿的头摁在水里。

另一位邻居证实,上小学前的李蕾曾将一条幼犬直接从二楼扔了下去。

尽管这些异常举动被身边所有人知晓,从未有人认真考虑过如何改变。相反,在惨剧发生之前,李蕾一直得到来自家人两种失败的对待:漠视和袒护。

失控的249

20131125日,周末过后的第一天,在桃源小学五年级3班读书的李蕾,大约上午7点钟就离开家,独自一人前往学校。这所小学是长寿区最好的小学之一,一共有2891名学生。当天,她参加了学校周一例行的升旗仪式,陆续上完数学、语文、科学、体育和音乐课。当天中午,食堂里有炒白菜和番茄蛋汤。

4天前,五·3班的课堂放了一部动画片,讲一只小动物历尽千辛万苦终于找到了自己的妈妈。李蕾在课堂日记中写道:妈妈告诉我,人是高等动物,其他小动物是低等动物,我们要爱护这些低等动物。

“不能说多高尚,但是表示出的是一种很健康的价值观。”桃源校长刘建文说。但据李蕾的同学透露,李蕾喜欢养小动物,曾亲过蜗牛,还将一只蜗牛捏碎。

临放学前照例是老师强调交通安全问题。在同学王丹看来,那一天并无任何特别,唯一一个意外是,虽然学校规定应该4点放学,但因为最后一节安全课结束得早,不到4点,教室的人基本走光了。

 

事后,媒体陆续报道出李蕾做出暴虐行为前的反常表现。

她在案发前曾说想把一个婴儿装在包里,并且从楼上扔下去。同学以为是玩笑,并没有把这些情况反映给老师。在鹏运左岸小区,也有邻居提及李蕾曾捏小孩脸,导致小孩惊哭,事后她却并不惊慌地站在那里,表情木然。

当然,这些迹象并没有令人们预见1125日她在电梯中的暴虐。

  

11251550分,下课铃响起,王丹看到李蕾安静地将文具、课本塞进她的一个黑色的背包里,离开了在教室第三排的座位。从校门口,李蕾一个人静静地走向104路公交车站。桃源小学是104路公交车线路的起点,经过7站大约10分钟路程就能到达长寿中学站,下车后再走5分钟李蕾就可以回到位于鹏运左岸小区的家。2012年底搬来后,她与父母住在一起。

在李蕾过去11年的成长中,住在鹏运左岸小区的日子是她与父母完整相处的一段时光。她的幼年是在距离长寿城区近十公里的川维厂区的爷爷奶奶家度过,而上小学后的前两年,她住在学校宿舍。

几乎同一时间,家住鹏运左岸小区7楼的51岁的吴世芳和孙子原原也准备出门。此前几天,重庆阴雨连绵,吴世芳说,自己已经很久没有见到太阳,她希望带着原原下楼玩一会儿。原原是吴家第二个孩子,已经18个月大。当天,他穿着一身粉色的衣服和紫红色的背心,头上裹着一块很大的蓝色头巾。

天气很好,当地的天气预报显示当天下午的气温为10摄氏度,微风,晴。下午161015秒,原原蹦蹦跳跳地出现在电梯门口,吴世芳推着小推车紧随身后。此前,吴世芳就带着孙子原原曾出现在电梯门口一次,并准备下楼,但因为吴世芳怀疑房门没有锁好,所以又返回家里,因此他们耽搁了半分钟。

正是这半分钟,让家住7楼的吴世芳、原原和住在25楼的女孩李蕾相遇。此前,吴世芳从未见过李蕾。

《博客天下》记者独家获得的完整版视频记录了接下来发生的事。

据电梯监控视频显示,161103秒,电梯载着原原和吴世芳从7楼的家里到达1楼,随后电梯门打开,李蕾出现在电梯门口。

李蕾在电梯门打开两秒钟后就伸出手臂,她与正在推小车出电梯门的吴世芳擦身而过,一把将还在电梯里的原原抱了起来。“从擦身而过到抱起原原只有几秒钟时间,她几乎是下意识的动作。”原原奶奶吴世芳对《博客天下》分析。

此后,电梯门合上,吴世芳被关在电梯外。两秒钟后,李蕾伸出右手,按下去25楼的电梯按钮。在此期间,被她抱在怀里的原原一直伸出左手指着电梯门,同时睁着大眼睛困惑地望着李蕾。

危险正在逼近。

161123秒,李蕾伸出左手开始殴打原原,先向他的背部和手臂重击了两下后,又用手打向原原的脸,并在男孩脸上重重掐了一下。13秒后,她将抱在怀里的原原扔到地上,并踢到电梯的角落。踢了3脚之后,她还将躲避的原原翻身继续踢打。由于电梯空间狭小,李蕾还向后退了几步,保证自己踢打的力度。根据视频显示,在电梯间内,她向原原的身体和头部连踹6脚并重击两下。

161209秒,电梯到达25楼李蕾家所在楼层。李蕾提起被打倒在地的原原,将他直接从电梯间丢了出去,随后,两人消失在视频中。原原的家人形容李蕾丢原原的举动说:“就像丢猪狗一样。”

与此同时,吴世芳和一个邻居也出现在电梯的监控摄像头里,她神情焦急地按下了去25楼的按钮。电梯的监控视频可以发现,她慌乱地与身旁一起上楼的邻居说着什么,并一再指着电梯门。

事后吴世芳向《博客天下》回忆当时的情景,她告诉身边的邻居,孙子被楼上一个女孩抱走的事情,一旁的邻居则安慰她,不会有事的。

161458秒,吴世芳到达25楼,她走出电梯门后开始左右张望,随后在电梯摄像头中消失。吴回忆,一出走廊,她就见到了走出家门的李蕾。  

从原原在电梯摄像头消失再到吴世芳上楼寻找孙子的短短249秒时间里,吴不会知道,一场危险的“坠落”已经发生。

吴世芳回忆,李蕾开始先告诉她,原原被一个男孩子抱走了。“我追问她,她又改口说孩子被一个女孩抱走了。”吴世芳对《博客天下》说,李蕾撒谎时的样子很真诚,逻辑清晰,她当时几乎相信了。

事后,李蕾向长寿区警方供述称,她将原原带回家后又在客厅沙发上对他进行了殴打,最后抱至阳台栏杆上逗玩,随后致原原从25楼坠落。

当时,吴世芳并不知道两分多钟里发生的一切。

此后,李蕾和吴世芳一同乘坐电梯下楼,两人之间无任何交流。电梯内的监控摄像头显示,李蕾分别在161702秒和25秒时,两次伸手轻抚吴世芳的肩膀。“她是在安慰我说,嬢嬢(重庆方言,阿姨)不要慌,孩子没事的。”

电梯到达一楼后,吴世芳立刻先跑了出去,随后,李蕾跟出电梯。

据事后长寿警方通报:下楼后李蕾与吴世芳两人分行,李蕾绕行至原原坠落处,将灌木丛中的原原挪至七八米外的小道上,然后返回自己家中。原原奶奶径直到小区保安处调看视频监控。

摔下25楼的原原被发现后,吴世芳开始在围观人群中寻找李蕾,很快两人四目相对,“我恨得眼睛都在冒火了,但是她面对着我依然非常镇定,好像这件事和她一点关系都没有”。

 

当李蕾再次出现在电梯里已经是当天163953秒,她独自走进电梯,双手紧紧握住衣角,几秒钟后,她才按下按钮关上电梯门。

女孩耸着肩膀,身体有点僵硬地盯着电梯显示板上随着楼层上升而不断变化的数字。她先整理了一下衣角和裤子,然后开始不断仔细地揉搓着,甚至用嘴和鼻子擦拭着什么东西。

电梯到达25楼,女孩快步走出电梯,她耸着肩、佝偻着背消失在电梯的监控摄像头中。这是李蕾当天出现在电梯监控摄像头下的最后一个画面。

案发之后,因李蕾还不到11岁,未到法定刑事责任年龄,重庆市长寿区公安机关依法决定不予立刑事案件侦查。122日,李蕾跟随母亲李佳玲前往新疆。

重庆医科大学附属儿童医院的医生告诉《博客天下》,从25楼坠落的原原刚送来时情况十分危险,同时出现重型颅脑损伤、右侧顶叶脑挫裂伤等并发症状,随时有死亡的危险。

吴世芳坚持认为孙子落下25楼完全是李蕾造成的。李蕾的父亲李江解释,事发时传出几声狗叫,“男童受惊吓自己坠楼”。他告诉媒体,警方的调查结论也支持“并未故意将男童摔下”。在管辖派出所的安排下,李江先后分三次拿出7.8万元用于小孩的治疗。

《博客天下》记者到事发的鹏运左岸小区实地调查发现,小区阳台护栏都是由铁栏杆和有机玻璃组成,护栏高约1.1米,而原原身高只有80厘米。

两个家庭

20131125日下午之前,发生在李蕾身上最大的一件事情是,由于父母购房,她结束了长达两年的小学寄宿生活,终于可以长时间地与自己父母住在一起。

事发后,李蕾父亲李江面对媒体承认,自己和妻子对女儿的成长参与的并不多。他不清楚女儿在学校里有没有朋友,和什么人来往,甚至说不出女儿的性格到底是外向还是内向。

住在川维石踏坡小区一位和李蕾一起长大的玩伴陈妍也证实,虽然李蕾在长寿城区读书,但是基本每个寒暑假和周末都会被父亲送到石踏坡的爷爷家居住。“周末我去敲她爷爷家的门,基本都能找到她。”

陈妍曾听到李江和邻居的一次对话,一次周末,李江送女儿到爷爷李显纯家时,李江告诉邻居,自己忙,妻子也爱玩,所以,孩子只能拜托父母照顾。

1220日,重庆摔童女孩的父亲李江通过央视新闻公开了女儿的道歉信,信的大致内容是:“我是李某某。那天我不该打小弟弟。在家里()和小弟弟玩耍时狗狗叫了,小弟弟掉下去了。让叔叔阿姨伤心了,请叔叔阿姨原谅。”

另外,作为监护人,李江在信上还加了几句话,“作为父亲,我们全家人都感觉很内疚,请对方谅解。”这是李蕾一家第一次公开直面媒体,向受伤的男婴原原一家道歉。原原父亲李生忠在听完记者复述的道歉信内容后,沉默了几秒反问:“他们为什么不第一时间站出来道歉呢?”

与李江对女孩态度淡漠相反,男孩原原的出生被这家人寄予了厚望。《博客天下》记者了解到,原原的父母在2008年结婚后很快有了个女儿,因为喜欢孩子,以及受农村多子多福的传统观念影响,曾燕夫妇又诞下原原。据知情者介绍,事后因为超生,曾燕一家为原原的出生付出了3万多元的费用。

原原的出生改变了曾燕一家的生活。曾燕对《博客天下》说,女儿瑶瑶从小在工地上长大,每天跑跑跳跳生活不稳定。为了让这个来之不易的孩子一出生就有一个稳定的家,在她怀上原原后,丈夫李生忠才借钱按揭了鹏运左岸的这套房子。她还记得当时的房价是3000多元每平米,为了给孩子宽松的成长空间,所以买了近90平米的户型,为此每月要承担1500元左右的房贷。

曾燕说,自己的家庭条件并不算好,原原和姐姐从没有一件新衣或者玩具,用的都是亲戚家接济的物品,就连出事时原原坐的小推车也是曾燕大伯家淘汰下来的。即使是这样,曾燕依旧希望原原能够好好读书,考上大学,最好再有自己的特长爱好。

为了实现这个愿望,出事前一个多月,为了多赚点钱,曾燕随爱人和50多岁的公公一起到重庆的工地上打零工,为此将住在乡下的婆婆吴世芳接进城里专门照顾两个孩子。20131124日,在重庆打工的曾燕夫妇坐31元的大巴从重庆主城赶回长寿看望两个孩子,当天吴世芳告诉曾燕,原原在半个月前进行了身体检查,体重已经涨到22斤了,比上次见到时胖了一圈。

李生忠记得,因为急着赶回重庆的大巴,自己和妻子连晚饭都没有来得及吃就匆忙离家,临走时自己开了一句玩笑,原原再这么长下去说不定能高过姐姐了。当时,距离原原出事不足24个小时。

虐童视频曝光之后,李蕾的家人选择了避开汹涌的质问,其间爷爷李显纯曾一度从外地回到石踏坡小区。据媒体报道,126日晚,他到小区小卖部买啤酒,和往常一样,同邻居聊天。有人问他说:“你孙女是不是有问题,去检查一下撒。”他不高兴地说,我孙女没得问题。

“我不能失了这个面子。”这个老工人在人堆里沉默了一会儿,兀自嘀咕了一句。第二天,他就从小区里消失了。

李蕾的家庭是典型的国企厂矿家庭。爷爷奶奶、外公外婆都是来自四川维尼纶厂,她出生时父母也属于川维职工,2岁的时候企业改制,父母所在的金维公司从川维集团脱离出去。李蕾出生后一直由爷爷奶奶带。爷爷李显纯是川维电厂工人。

上世纪70年代建厂的川维厂属于化工企业,最初的职工都是来自各地的复转军人和知青,远离亲眷和城市。在长寿,它算是最大的国企,最辉煌的时候有在职员工上万人,厂子大了就成了城。

从重庆买一张29元钱的大巴票,就可以在一个小时之后直达川维厂,从长寿城区坐109公交到厂区大概也是一个小时。出了车站左拐走上六七分钟就是李蕾生活的石踏坡小区。

石踏坡小区由几排建于上世纪中期的老式居民楼组成,十户中有七户都住着从川维厂退休多年的老职工。年轻人们大多选择离开这里,去长寿城区买房居住,每天开车或者坐公交往返上班。

近几年来,一些在川维厂周边单位打工的外地人也开始居住于此,为了这里的低房租。几位老邻居说,石踏坡算是川维厂的“贫民窟”,只有老年人和没钱的人才会住在这边,退休的干部或者有钱人选择住在川维厂建的干部公寓里,例如李蕾的外公与外婆。

李江与李佳玲在2001年前后结婚,这曾在川维厂引起了一些议论。李佳玲模样俊俏,父亲李大详曾是川维厂化纤分厂的厂长,正处级,是厂区的红人。而李江不过是个普通工人,家庭环境悬殊。

即使整个国企厂区已不复当年的荣光,李蕾的爷爷李显纯依旧给石踏坡的邻居们留下了“要面子”的印象。邻居说李显纯原本是四川新津县人,退伍复员到江油电厂工作,之后又转到川维电厂。年轻时的李显纯曾经历过川维厂的鼎盛阶段。

两位因为在附近给私企打工而住进石踏坡的邻居说,李显纯曾不止一次在他们面前炫耀自己的工人身份,“我是老牌国企出来的人,私企能比吗?”56岁的邻居张燕说,她随口说一句“那川维厂还不是最后给你买断工龄”,这句话立刻让李显纯像一只斗败公鸡一样面红耳赤,“那我也是国企工人出身,你们这些打工的能比吗?”

据知情人士介绍,大约十年前,还没到退休年龄的李显纯同意买断工龄,最后拿到了十几万元的一次性补偿金。这件事成为国企老工人李显纯多年以来的“痛”,时不时在饭后散步的时候拿出来和邻居们抱怨一番,那也成了热爱川维厂的他对之前坚信的“铁饭碗”唯一不满的一点。

他的大儿子李江也随父亲的脚步进了厂,这曾是李显纯最骄傲的一件事,但是买断工龄后,他也曾和邻居表示过担忧,认为单位的效益可能不如从前。

如果说“工人阶级最光荣”的时代让李显纯的人生达到抛物线顶点,那么被买断工龄后,他的荣耀与曾经的这个国企老厂一样都在下坠。而他并不适应。

在不停地争吵和抱怨声中,李蕾度过了自己下坠的童年。

危险的前奏

无人知道坠落速度什么时候开始变快。如今回顾李蕾的成长过程,危险征兆无处不在。

同一栋楼的邻居张斌称,有一次,李蕾的母亲李佳玲抱着孩子上楼去李显纯家,因为穿着细高跟鞋,李佳玲在楼梯上摔倒了,腰部受伤动不了。

“如果是那个年龄段正常的孩子,可能就会去5楼喊爷爷下楼帮忙,或者求助邻居,但是李蕾安安静静地坐在母亲的身边看着她哭喊,自顾自地玩了好几分钟。直到路过的邻居发现,才跑去5楼喊李显纯下来。”他回忆说。

张斌更惊讶的是,李显纯下来后,第一反应是对儿媳破口大骂,怪她不小心,差点摔到孩子,直到他确定李蕾没有事情之后才和邻居一起扶起已经不能动弹的李佳玲。

与多数厂矿小区一样,李蕾生活的石踏坡小区是个熟人社会,很多熟悉这个家庭的人表示李显纯夫妇对孙女怀有溺爱。

邻居们意见最大的事情之一是,每次李蕾和玩伴们打架,李显纯都第一时间赶过来,不分青红皂白维护孙女,责骂甚至侮辱别的孩子。

家住石踏坡小区的张燕的孙女被李蕾打过。“我眼看着她俩因为一点零食的事情,李蕾就伸手去拽我孙女的头发,还扇她的耳光。”张燕说,“我赶过去的时候李显纯也来了,首先批评我没有看好孩子,然后一把将我的孙女推到地上。”

住在小区里的另一位女孩韩丹则对《博客天下》说,自己比李蕾大一岁,上小学之前,她曾被李蕾一把推进了水沟。

韩丹说:“天很冷,我想爬起来,但是李蕾按着我的背不让我动,我的头浸到水里了。她力气特别大。”

韩丹的奶奶也对此事印象深刻。她说,幸亏她及时赶到,才将李蕾拉开,救出了孙女。那一次,李蕾的奶奶何方碧给韩丹当面道了歉,但是没有对李蕾进行责骂。

9岁女孩儿李芳也被李蕾殴打过,但她说,李显纯夫妇俩不止一次告诉她,如果敢欺负李蕾,“他们就会过来打我”。

这些引述都没有得到李显纯夫妇的回应。但可以确定,年龄越来越大的爷爷奶奶对性格暴躁的李蕾缺乏约束。几位邻居同时向《博客天下》回忆,李蕾的奶奶喜欢跳舞,有好几次,李蕾闯进“舞池”对正在跳舞的奶奶又打又踹,还将奶奶的裙子拉扯下来。邻居们说,当时的李蕾已经读小学,何方碧不但没有批评孙女,反而尽力哄她。

和爷爷李显纯夫妇的教育方式不同的是,多位和李蕾父母熟悉的人向《博客天下》记者透露,母亲李佳玲脾气略显暴躁。据李佳玲的邻居说,她时常听到李佳玲在屋子里骂孩子,甚至对其进行“棍棒教育”。“女儿(李蕾)似乎比较倔强,很少看到她顶嘴或者哭。”事发后,《博客天下》向李江求证此事,但是对这些引述进行回应的要求被他拒绝了。

一位在学校里和李蕾比较熟悉的女孩说,她曾听李蕾表示过自己非常不喜欢妈妈,“她甚至希望妈妈得病”。

三年前搬家过来的12岁女孩王倩是最近两年和李蕾走得比较近的小伙伴,经常在周末的时候去李显纯家里找李蕾玩。她印象中,李蕾不喜欢读书,爱看少儿频道,与其他小女孩一样喜欢看《喜羊羊和灰太狼》,偶尔也会和小伙伴传阅《恐怖世界》,那是一种在长寿各个报刊亭都买得到的廉价期刊,里面充满了各种女鬼复仇或者幽灵神怪题材的故事。

在石踏坡小区,因为爱打人,李蕾的人缘不好。她似乎也并不知道如何去表达爱。“她似乎很讨厌男生,对每个接近她的男生都虎视眈眈,但如果男生躲着不和她玩,她又会追着男生打。”王倩说。

李蕾的一个好朋友是石踏坡小区一名还在上幼儿园的女孩。李芳和王倩几次看到李蕾背着那个女孩满院子跑,笑得非常开心。

“她喜欢抱着那个孩子,抱得特别得紧,经常把她勒得满脸通红喘不过气来。”李芳认为,那是李蕾表达喜欢的一种方式。

这是李蕾令人担忧的童年中不时出现的种种善意。但她显然缺少必要的帮助来引导这种善意。王倩刚接触李蕾时,李蕾会将自己的零食给她分享,但是几次之后这种情况就消失了。一次为了抢王倩的零食,李蕾打了她,这件事导致李蕾的奶奶跟王倩的母亲在小区里大吵一架。

惨剧发生后,李蕾父亲李江提及女儿对待小动物的态度,“爱都来不及,特别有爱心,喜欢小动物。”王倩则说,李蕾总是一个人安静地坐在小区附近的石凳上,她几次走近时,都看见李蕾将脚下的蚂蚁一只一只踩死。

李蕾在桃源小学的隔壁班同学曾见到,一次李蕾班里的男生恶作剧地将蜈蚣等昆虫塞进李蕾的书包,“她发现虫子后很生气,一个人到厕所里,把书包里的虫子倒在地上,又一下一下把它们踩得粉碎。”

王倩说,上小学前,李蕾曾把一只幼犬从小区的二楼通道里直接扔下楼去,她还见到,李蕾不止一次将自己养的狗从高处直接甩到地上。

在王倩眼中,李蕾特别喜欢玩警察和犯人的游戏,喜欢扮演犯人等着被警察追。“但是她跑得很快,身手敏捷又善于躲藏,想抓到她非常困难,慢慢就没人愿意和她玩这个游戏了。”

李蕾的性格并不稳定。几个小伙伴一起玩“过家家”,她总是玩一会儿就厌烦了,然后也不允许其他的孩子继续玩,并将大家的道具都踩得稀巴烂。

让王倩最奇怪的是,李蕾总是管比自己年龄大的女孩子叫“妹妹”,“我们纠正过她几次,但她反而觉得我们是错的。”给王倩的感觉是,李蕾似乎对年龄并没有准确的概念。

而另一位居住在石踏坡小区的老邻居则认为,李蕾对事件的后果缺乏理解。这位老邻居曾养了一条凶猛的烈犬,就连成年人都不敢靠近,“但是这个女娃儿(李蕾)很奇怪,她几次试图去踹我的狗。”

另一个邻居佐证,有人曾看见她在校外捡石子打体型巨大的流浪狗,而且专门瞄准狗脑袋,她对此事乐此不疲。

在学校,李蕾也因为性格的原因被同学孤立。就读桃源小学的前两年,她在1班就读,跟同学的关系并不好。据一名同学透露,当时她住校,住宿时是8人间,李蕾和同寝女孩间时有矛盾,有同学就因为她提出要调换寝室。李蕾读三年级时转到了3班。

关于李蕾性格异常的征兆已经无数次出现。但她的监护人和教育者都未能提前警觉。

1125日出事前几天,王倩和李芳都发现,李显纯脾气比平时大了很多。因为赶上周末,李蕾被送回石踏坡小区的爷爷家居住。爱下棋的李显纯那几天先后和几个棋友因为输赢问题发生矛盾,其中有一次摔了棋盘离开,后来在老年活动室打牌时,还对进来玩耍的小孩又吼又叫,把他们赶了出去。

摔婴案发生后,李显纯回到石踏坡住了几天,不过他躲避了所有前来采访的媒体。面对邻居的询问,要面子的李显纯一开始没有承认摔婴的女孩是自己孙女,后来有邻居传言被摔的原原已经去世,他又站出来气愤地辟谣,“没有死,那么一摔怎么可能死掉呢。”

责任与救赎

“女童摔婴”的视频经网络传播后,李蕾立刻被贴满了“恶童”与“魔鬼化身”的标签,并很快引发了网友的“人肉搜索”,女孩的照片、名字、身份证号码和此前的经历很快被在网上公开。

此前,当地公安机关认定李蕾只有11岁,未到法定刑事责任年龄,决定依法不予立刑事案件侦查。在互联网上,专家、名人乃至网民热议此事。

演员姚晨、马伊琍和作家陆琪先后对肇事女童父母的行为提出质疑。中国人民公安大学犯罪心理学家李玫瑾接受采访时认为,此案不应不了了之,应作为严重刑事案件认真调查。

李玫瑾说:“调查不以处罚为主要目的,它仍然是一个很严重的刑事案件,至少调查应该有一个公布的结果。” 

她建议研究如何通过立法完善14周岁以下孩子行为问题的教育和干预:“要让孩子明白,你的行为也是有社会责任的。”

126日,知名足球节目主持人董路第一次将重庆摔婴案件和20年前英国发生的两名10岁男孩杀童案件比较,认为两者之间区别不大。

英国杀童案发生在1993212日的英国利物浦。两名10岁男孩罗伯特和他的同学乔恩将两岁男童詹姆斯拐到铁轨旁,对其进行殴打直至男童死亡。两个男孩归案后,英国警方根据问询录音,认定两个男孩所犯谋杀罪名成立。两人成为英国现代历史上年纪最小的杀人犯。

起初两人被判刑8年,后来因为遵循民意,又改判至15年。

20131223日晚,英国北安普敦郡,曾负责改造1993年英国杀童罪犯的前英国政府社会服务督察员史蒂芬斯看到了重庆虐童事件的视频,他对《博客天下》说:“你们只看见硬币的一面,并未看到另一面。”

“不是说犯下严重罪行的孩子不应该被关押,我的意思是,你要去保持平衡,保持作为惩罚措施的关押监禁和教育改造间的平衡。如果你不这样做,你只能制造怪物。”他说。

当年,英国两个男孩的信息在审判中被过度曝光,史蒂芬斯不希望这一后果在中国重演。他说:“英国为此付出了巨大的代价。”

据事后统计,英国这两名最小杀人犯在8年牢狱期间共花费了纳税人320万英镑,这笔钱被用于文化教育和心理辅导等各方面改造。两人服刑期间和出狱后,英国政府还花费150万英镑帮他们几次改变原有身份、住址。

现在,李蕾原来的邻居、同学和老师,都在试图抹掉自己和李家有过接触的事实。出事后,李蕾的生存环境更加恶劣。

在石踏坡小区,原来和李蕾接触过的几个男孩已经不愿意谈到这个曾经的玩伴,事发后,他们被家长告知,“李蕾在长寿杀了人,以后见到她要躲远一点,千万不能和她说话。”“杀人犯”是孩子们给李蕾最新取的外号,没有条件上网的他们靠大人之间传播的流言,给李蕾的行为安上了各种夸张的想象。

因为媒体采访,桃源小学警告李蕾所在班级的学生,不允许他们透露任何李蕾的在校表现。一群小学生冲过来向记者投掷石子,其中一个小孩对记者说:“这是学校让的。”

案发后,李蕾所在的桃源小学邀请了一位学校辖区派出所民警给全校同学召开班会,主题是《从学校到监狱究竟远不远》。一篇会后由学校撰写的新闻报道这样总结这场主题班会的效果:“最后,张太平警官以两个扪心自问‘我对学习负责了吗?’、‘我对自己的未来负责了吗?’结束了讲座。‘认真学习、认真做人,认真关爱他人,为人生,为社会争光添彩’的结束语印在了孩子们心中。此次法制教育课让孩子们受益匪浅。”

   

1219日,桃源小学建立了特殊学生安全档案,并从那天开始依次开展特殊学生家长约谈活动。李蕾的班主任在接受采访的时候说,之前,该校曾划分过特殊学生,但李蕾并不在其中。

这只是本应防止她人生不断下坠,但最终失效的那些防护措施中的一个。

(文中未成年人和邻居均为化名)

20131224日下午,曾参与英国最小杀人犯改造的前英国政府社会服务督察员史蒂芬斯,给李蕾的父母写了一封信,并委托《博客天下》转交。在信中,他强调及时、专业的心理疏导极为必要。

考林垂村,北安普敦,邮编:NN5 0PF

董事:马尔科姆·史蒂芬斯

亲爱的李先生、李女士:

我叫马尔科姆·史蒂芬斯,来自英国,是一名专为遇上法律纠纷或有复杂需求的孩子提供特殊帮助的咨询顾问。

我曾任英国高级公务员,也是国际少年司法观察所的第一位英国专员,在20102013年间任职于比利时首都布鲁塞尔。

听说了发生在重庆的案件后,我联系《博客天下》委托他们把这封亲笔信交给你们。我接触过许多犯下严重罪行的男孩、女孩,也曾长期与他们相处,在这里,我希望用我的经验给你们提供一些帮助。

我曾任英国皇家督察员(下属于英国政府社会服务督察部门),专门管理英国1018岁曾有过杀人行为或杀害企图的儿童——我在任职的11年里共负责过大概500个孩子,其中包括一桩两名10岁男孩罗伯特·汤普森和乔恩·维纳布尔斯杀害3岁男童詹姆斯·巴尔杰的案件。这些,无一例外,都是给社会带来悲痛教训的惨案。

对每一个受波及的人而言,这样的惨剧都是沉重的,尤其是那些对他人造成严重伤害的孩子的父母和家人,他们与你们一样,都感到被孤立,或许不知所措,不知道自己能做什么,能说什么,去哪里倾诉,又去哪里解决问题。他们一方面无法割舍对孩子的爱,另一方面又不能接受自己孩子的暴行。因而我现在完全理解你们此刻深陷的两难之地。

我想对你们说的是,事实上,其他案件中的父母都曾经历过你们今天的困境。我也想向你们保证,无论孩子做了什么,“帮助”他们的可能性永远存在。他们仍然有机会长大成为负责任的成年人和国民,并最终成为优秀的父母。希望远没有你们想象中那样渺茫。我很乐意告诉你们,至今已出现过不计其数令人满意的例子。我认识很多曾陷入类似你们孩子现在境况的儿童,现在已经平安长大,并拥有成功的职业与人生。

接受专业人士的“帮助”对你们而言至关重要,例如全面的评估、治疗计划和康复项目等,而这些则需要专家、社会工作者、教师、青少年工作者、精神科和医护人员组成多学科交互团队尽早开始着手准备、共同执行。

因此,无论你们现在身处何方,我建议尽快联系当地警局或者青少年服务机构。只有充分了解孩子所作所为的缘由,才能有效地找出解决方法。越早对儿童行为进行评估,越有可能成功处理问题。

我个人非常愿意与你们(当然也包括你们的女儿)就此详谈,给予你们和中国相关部门所需要的指导,引领你们恢复信心。

如果你们有任何需求,可以通过英国驻重庆总领事馆或《博客天下》杂志联系我,他们都有我在英国的电话和邮件。我将十分乐意尽自己所能提供帮助。

我真挚地祝愿你们能够坚强地渡过这次难关。我的祝福也与原原和他的家庭同在。

祝好

马尔科姆·史蒂芬斯 / 董事、高级顾问

法律保护咨询中心

翻译 / 吕昊

有不一样的发现

0
上一篇 << 褚橙喻意      下一篇 >> 与葛优聊近30年前往事:人生转折与…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

《博客天下》杂志

《博客天下》是一本综合性新闻类旬刊,创立于2008年10月15日,由宁夏日报报业集团主管,和《财经天下》和《人物》杂志等一起隶属于北京博雅天下传播机构旗下杂志群,每月5日、15日、25日出版。 《博客天下》重新定义“博客”一词:博闻雅识,非凡之客,即对生活有要求,对世界有看法,对未来有期许的博雅客。

博文相关

凤凰博报微信